+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
26
января 2021

Уровень пройден

В 2020 году Курский филиал АО «Атомэнергоремонт» провел ряд работ на четырех энергоблоках Курской АЭС. В общей сложности они длились 325 дней. В течение года сокращение планового времени составило 27 дней, что позволило дополнительно выработать электроэнергию сверх плана.

В течение 2020 года специалисты «Курскатомэнергоремонт» выполняли работы на реакторе ПИК ПИЯФ. Они завершили изготовление и монтаж нестандартного оборудования, монтаж трубопроводов, успешно выполнили модернизацию инженерно-технических систем и научных станций реакторного комплекса ПИК. Помимо этого, персонал филиала оформил и передал заказчику всю техническую документацию на смонтированное оборудование, что позволило в декабре достичь ключевого события 2020 года – выхода реактора на мощность 10 МВт.

В рамках освоения зарубежных рынков специалистами филиала в 2020 году впервые успешно выполнены работы по изготовлению и поставке подопорных металлоконструкций, закладных изделий для строящейся АЭС в Народной Республике Бангладеш. Более 100 тонн изделий в короткие сроки были сделаны на базе предприятия и отправлены заказчику.

Специалисты «Курскатомэнергоремонт» впервые выполнили работы на Курской АЭС-2 – смонтировали трубопровод отвода стоков полов на нулевой отметке в здании теплофикационной установки. Персонал филиала также проложил около 80 метров трубопровода разного диаметра. Это первое сотрудничество со строящейся АЭС-2, впереди еще большой объем работ. Из ближайших задач – монтаж вентиляционного оборудования, воздуховодов и трубопроводов в здании турбины.

 «2020 год подготовил для нас несколько особенностей решения производственных задач – пандемия наложила свой отпечаток на выполнение ремонтных операций. Обязательным условием является необходимость ношения масок, соблюдение режима разведения потоков оперативного и режимного персонала для прохода на АЭС, контроль температуры тела, проведение тестов. Инцидентов, связанных с нарушением противоковидного режима, выявлено не было за весь период» – прокомментировал главный инженер Игорь Станиславович Жилин.

 

Летом в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции специалисты Курскатомэнергоремонта провели разводку кислорода в четыре здания медико-санитарной части.

2020 год принес в копилку филиала несколько значимых наград. Трое работников удостоены наград Президента РФ, которые были вручены генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым. Семь специалистов филиала награждены Корпоративной академией «Росатом» памятными призами за участие в V юбилейном Отраслевом чемпионате рабочих профессий AtomSkills. Юрий Берлизев, мастер цеха специальных работ, получил государственную награду – ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ».

Благодаря поддержке «Курскатомэнергоремонт» на базе Центральной детской библиотеки города Курчатова с декабря 2020 года реализуется проект «Занимательная физика». На занятиях дети узнают зачем нужны атомы и как они устроены, что такое электричество, откуда берется время, сколько и каких элементов содержится в организме человека, как мы различаем цвета и многое другое. В течение 2020 года благотворительную помощь от «Курскатомэнергоремонт» получили пять организаций города и района на приобретение спортивного инвентаря, улучшение материально-технической базы.

«Я благодарен коллективу за высокопрофессиональный труд в течение года. 2020 год был сложным и противоречивым, но мы успешно справились с поставленными задачами, нашли результативные решения в новых обстоятельствах. В новый год мы входим, имея большие планы на российских и зарубежных площадках, но основной объем работ конечно ждет нас на Курской АЭС и Курской АЭС – 2. Я уверен, что вместе мы сможем также успешно справиться с новыми вызовами» – прокомментировал директор «Курскатомэнергоремонт» Евгений Минаков.