+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
8
декабря 2020

Успешное завершение

В 2020 году Смоленский филиал АО «Атомэнергоремонт» выполнил ряд важных ППР на 3-х энергоблоках Смоленской АЭС.

Первым в 2020 году вывели в плановый ремонт энергоблок № 3 Смоленской АЭС. Работы проходили с 6 января по 23 февраля. В тот день с опережением графика на 5 суток в сеть был включен турбогенератор №6.

Работы на энергоблоке №1 проходили весной (с марта по апрель) и летом (с июль по сентябрь). Уже 5 сентября турбогенератор №2 приступил к выработке электроэнергии, а турбогенератор №1 ввели в эксплуатацию на 10 суток раньше намеченной даты.

Планово-предупредительные ремонты на энергоблоке №2 продлились с мая по июнь.

 

Среди крупных работ, сотрудниками «Смоленскатомэнергоремонт» в 2020 году стали: замена шариковых расходомеров, запорно-регулируемых клапанов, выемных частей главных циркуляционных насосов, измерение геометрических размеров технологических каналов  и каналов системы управления и защиты. Были отремонтированы цилиндры низкого и высокого давления, модернизированы коммуникации газовых труб верха реакторной установки, проведен контроль состояния рабочих лопаток четвертых ступеней на турбогенераторах. Качественно выполненные работы  с сокращением сроков помогла  успешная реализация ПСР-проектов совместно с сотрудниками Смоленской АЭС.

Серьезно повлияло на сокращение ремонтной компании исключение из объема работ одной из самых длительных и трудоемких операций - ремонта сварных соединений с аустенитными ремонтными заварками Ду800 на энергоблоке №1. Анализ, выполненный по результатам ультразвукового контроля и металлографических исследований, показал возможность их дальнейшей безопасной эксплуатации до конца 2027 года.

«Сотрудники «Смоленскатомэнергоремонт» взаимодействовали с работниками  из других филиалов АО «Атомэнергоремонт» и показали отличные результаты работы. В период пандемии были соблюдены все требования охраны труда и безопасности с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Ремонтные операции, лежащие на критике, успешно выполнены благодаря организации круглосуточной работы как в рабочие, так и в выходные дни, выдаче сменных заданий, актуализации графика ремонта с учетом вносимых изменений. В разные периоды в ремонт были вовлечены от 1000 до 1300 сотрудников АО «Атомэнергоремонт». Целью ремонтной компании было провести плановое обслуживание и диагностику оборудования, чтобы обеспечить надежную и безопасную работу Смоленской АЭС. Мы справилась  с этой задачей успешно» - пояснил главный инженер Смоленского филиала Максим Марочкин.