+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
31
января 2019

В 2018 году персонал Курскатомэнергоремонт успешно завершил все запланированные работы

Слаженная работа высококвалифицированных специалистов «Курскатомэнергоремонт» позволила выполнить все запланированные в 2018 году работы на высоком уровне. 
 
 В ушедшем году был выполнен комплекс работ по восстановлению ресурсных характеристик (ВРХ) реакторной установки энергоблоков № 1, 2 Курской АЭС с заменой технологических каналов. Увеличены доли работ вне контура Госкорпорации «Росатом», в том числе выполнение работ в составе комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО), модернизация оборудования исследовательского нейтронного реактора «ПИК» Петербургского института ядерной физики в г. Гатчина, выполнение работ на Армянской АЭС, выполнение работ по модернизации атомных ледоколов Арктика, Сибирь на Балтийском заводе - судостроение.
 
На площадках Нововоронежской АЭС, Балаковской АЭС, Армянской АЭС в 2018 году силами сотрудников службы специальных работ были выполнены работы по райберовке отверстий полумуфт роторов с применением специализированных станков, приспособлений и оснастки. Так как работа по райберовке глухих отверстий муфты РГ-РВ (ротор генератора – ротор возбудителя) с применением высокоточного фрезерного станка с ЧПУ Climax LM6000, выполнялась впервые, потребовалась разработка технической, технологической, конструкторской документации с последующим изготовлением необходимых приспособлений и оснастки.
 
Совместно со специалистами ТЦ Курской АЭС были проведены работы по очистке конденсаторов низкого давления. Высокий уровень организации работ, ответственность и профессионализм персонала «Курскатомэнергоремонт», привели к высокому качеству очистки КНД ТГ- 1. Для персонала КуАЭР ремонтно-технической комиссией была установлена оценка «отлично». Ранее эти работы выполнялись с оценкой «хорошо». Но именно наивысшая оценка является показателем того, что  персонал стремится к совершенствованию процесса и достигает поставленных целей. 
 
В период с 26.11.2018 по 11.01.2019 персонал КуАЭР выполнил работы по замене статора генератора ТГ-4 энергоблока № 2. Директор КуАЭС поблагодарил руководство, специалистов и ремонтный персонал АО «Атомэнергоремонт» за высокий уровень профессионализма. Он отметил, что добросовестное отношение к порученной работе, качественное выполнение заданий и своевременное прикомандирование персонала из КАЭР  позволило сократить сроки проведения замены статора генератора на 9 суток. 
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».