+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
сентября 2021

В контакте с «Атоммашем»

Волгодонский филиал АО «Атомэнергоремонт» стал тестовой площадкой для проведения аттестации автоматизированной системы контроля металла (АСКМ), которая состоит из робота – манипулятора и оборудования по дефектоскопии. Заказчиком выступил завод «Атоммаш» в Волгодонске. Установка была собрана для проведения вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек парогенераторов – важнейшего оборудования первого контура реактора.

Разработкой системы занимались специалисты цеха опытно-конструкторских работ «Атомспецконтроль», входящего в структуру «Уралатомэнергоремонт». Работники Атомэнергоремонта провели аттестационные испытания в присутствии представителей завода «Атоммаш», Ростовской АЭС, АО ОКБ «Гидропресс» и «ВНИИАЭС».

«После завершения всех тестовых  операций система контроля  будет готова к работе в реальных производственных условиях завода «Атоммаш» для выполнения контроля парогенераторов. В планах на будущее – поставка аналогичного оборудования на Ростовскую АЭС для проведения автоматизированного вихретокового контроля во время планово-предупредительных ремонтов», - отметил Максим Горбов, начальник цеха опытно-конструкторских работ «АСК» «Уралатомэнергоремонт».

В состав системы контроля входит манипулятор, который  обеспечивает доставку зонда к теплообменным трубам, перемещение зонда внутри труб в процессе контроля и передачу информации, согласующей работу манипулятора с системой вихретокового контроля. Основная механическая часть устройства эксплуатируется внутри коллектора парогенератора. Человек нужен только для того, чтобы настроить его работу и наблюдать за процессом контроля.