+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
1
ноября 2019

В "Нововоронежатомэнергоремонт" студенты из Турции проходят практику

Вопрос о получении более глубоких практических навыков иностранными студентами ставился давно. Иностранные студенты, проходившие практику на атомных станциях в РФ, в один голос говорили, что хотели бы больше делать сами,  чем смотреть, как это делают русские, хотели бы «потрогать оборудование пальцами» – «touch by fingers». Организовать такую углубленную практику на атомной станции очень проблематично – оборудование или в работе, или в плановом ремонте, тренироваться на нем иностранным гражданам не позволят.

А в учебно-тренировочном центре НВАЭР действует практический полигон площадью более 1300 квадратных метров, где расположены реальные образцы теплоэнергетического оборудования АЭС: цилиндр высокого давления турбины, коллектор парогенератора, насосы и трубопроводная арматура. И всё это можно и нужно трогать, разбирать, ремонтировать, настраивать.

В настоящее время в НВАЭР проходят производственную практику студенты из Турции, завершающие обучение в РФ в НИЯУ МИФИ и уже в следующем году  возвращающиеся домой, работать на АЭС «Аккую». АЭС «Аккую» – строящаяся атомная электростанция на юге Турции, на  побережье Средиземного моря. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР 1200 поколения 3+. Проект реализуется входящей в Госкорпорацию «Росатом» компанией АО АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу станции из эксплуатации. .

Программа практики рассчитана на две недели и включает в себя как изучение документации по охране труда, электробезопасности, пожарной и радиационной безопасности, так и практические занятия, направленные на изучение основного оборудования АЭС: реактора ВВЭР, парогенератора, трубопроводной арматуры, теплообменного оборудования, насосного оборудования, турбоустановки. Студентов знакомят с устройством оборудования, конструкционными материалами, а также с возможными дефектами в процессе эксплуатации и методами их устранения. Программа очень интенсивная, даже некогда просто поговорить на общие темы.

Занятия проводят инструкторы – работники УТЦ, выполнившие не один ремонт. Сами инструкторы отзываются о практике так: «Работать с иностранными студентами и легко и сложно. Легко – потому что они еще неуверенно ориентируются в ремонте и вся информация для них новая, а сложно – потому что тяжело за короткий срок дать цельные знания».

«К обучению относятся очень ответственно. Прогульщиков нет. Особенно студентов впечатлило, что их одели в рабочую спецодежду АЭР», – рассказал руководитель УТЦ Сергей Любахин.