+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
11
августа 2017

В плановом ремонте 7 энергоблоков

По состоянию на 9 августа 2017 года на семи энергоблоках атомных станций работниками АО «Атомэнергоремонт» осуществляются текущие, средние и капитальные ремонты энергоблоков. Так, планово-предупредительные ремонты (ППР) ведутся на Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС.
Персонал АО «Атомэнергоремонт» (генерального подрядчика по ремонту и техобслуживанию оборудования АЭС) привлечен к выполнению различных видов ремонтных работ. В частности, работники подрядной организации в рамках капитального ремонта энергоблока №4 Курской АЭС осуществляют  внутриреакторный контроль оборудования АЭС. Эта операция направлена на восстановление поля энерговыделения в объёме активной зоны для обеспечения безопасной эксплуатации ядерного топлива, также в рамках ремонта выполняется капитальный ремонт цилиндров высокого и среднего давления. Аналогичные работы проводятся и на втором энергоблоке Ленинградской АЭС. В рамках капитального ремонта энергоблока №3  выполняются работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки, ремонт дефектных сварных соединений в турбинном и реакторном цехе, капитальный ремонт цилиндров высокого давления. Кроме того, на энергоблоках российских АЭС персонал филиалов АО «Атомэнергоремонт» традиционно выполняет ремонт арматуры, сепараторов, чистку конденсаторов и другие работы.
В августе также начинается ремонт энергоблоков Смоленской, Балаковской и Калининской  АЭС. Вывод оборудования в ремонт производится поэтапно, в строгом соответствии с утвержденным графиком. В рамках операции запланирован капитальный ремонт паротурбинной установки, теплообменников, фильтров, насосов, арматуры. Отметим, что  третий пик ремонтной кампании 2017 придется на вторую половину августа. В этот период единовременно будут выведены в ремонт 10 энергоблоков.
Плановые ремонты направлены на повышение надежности и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей в зонах обслуживания предприятия, которое в первую очередь зависит от качественного и оперативного выполнения работ
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».