+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
4
апреля 2012

Весенне-бухгалтерское от Главного бухгалтера Аллы Малеевой

Приход весны доставляет нам много удовольствия. В первую очередь это, конечно, связано с солнцем, теплом, хочется немного встряхнуться от зимних проблем, улыбнуться навстречу весне.
Получить ранней весной в подарок цветы акации - это же традиция! Удивлены? Тогда небольшой экскурс в историю.
Это сейчас цветы в изобилии круглый год и на каждом углу. А вот раньше, каких-нибудь два десятка лет назад, первыми цветами, которые появлялись после зимы, были лишь тюльпаны и мимоза, которые и стали символами 8 марта. А между тем метелочки, усыпанные желтыми шариками, мимозой не являются. На самом деле это - акация серебристая. Она тоже относится  к семейству мимозовых, но не умеет проделывать фокус, за который мимоза получила свое имя.
Настоящая мимоза настолько чувствительна, что при малейшем  прикосновении ее листья сворачиваются. Ученые увидели в этом подражание животному и назвали растение mimosa – от латинского mimus, то есть мим, подражатель. Самый известный вид – мимоза стыдливая, обычно нежно-сиреневого цвета.
    А после этого небольшого лирического вступления мы, надеюсь, сумеем развеять мифы, сложившиеся в обществе о бухгалтерах. 
Миф 1. Работать бухгалтером непрестижно
Так часто считают те, кто попал в эту сферу случайно. Тогда нелюбимая работа вызывает лишь раздражение и желание ее покритиковать. Но, по данным социологических опросов, эта специальность – вторая по числу обучающихся ей студентов. Среди бухгалтеров много тех, кому эта профессия досталась «по наследству».
Миф 2. Бухгалтеры некрасивые и немолодые
Не верьте тем, кто будет так говорить! Человек, утверждающий такое, просто не знаком с бухгалтерской службой ОАО «Атомэнергоремонт»! Бухгалтеры ходят в фитнес-клубы, участвуют в спортивных соревнованиях, где занимают почетные места, среди них есть даже судьи по водномоторному спорту.
Миф 3. Бухгалтер – простой счетовод
Без математических способностей, конечно, не обойтись, поскольку приходится постоянно иметь дело с цифрами, и ошибки будут стоить дорого. Но необходимо еще просчитывать всё на два шага вперед и знать, к каким последствиям приведет то или иное действие, так что должны быть и аналитический ум, и умение самостоятельно принимать решения. Покуда в нашей стране любой закон, несмотря на обилие пояснительных писем к нему, может быть истолкован по-разному, в подобной «кутерьме» нужно уметь разбираться и принимать наиболее приемлемые для компании решения. Часто случается, что бухгалтер должен делать это на свой страх и риск, поскольку даже руководитель иногда не в состоянии разобраться во всей этой счетоводческой премудрости и вынести правильный «вердикт».
Миф 4. Работа бухгалтера рутинна.
Рутинной работу бухгалтера можно назвать только в том смысле, что она требует усидчивости, скурпулезности, многократной проверки документов. На деле скучать не приходится, учитывая постоянное изменение законодательства, налоговое в том числе. Необходимо постоянно заниматься самообразованием и внимательно следить за законодательными новшествами, поскольку от этого во многом зависит эффективность работы.
Миф 5. Все бухгалтеры – этакие «сухари» в очках. Люди черствые, неотзывчивые, не интересующиеся и не воспринимающие никого и ничего, кроме цифр.
Возможно, это связано с тем, что бухгалтеры погружены в мир цифр, зачастую не замечая, что творится вокруг, и не принимая особого участия в культурной или общественной жизни компании. Однако на это есть свои причины: слишком ответственная работа, требующая полной самоотдачи и сосредоточенности, иначе ошибок не избежать. Но вне офиса бухгалтеры нашей организации получают призы на конкурсах художественного творчества и исполнительского мастерства, принимают участие в общегородских выставках, где их работу отмечают специальными дипломами, увлекаются вязанием и шитьем. В теплое время года с удовольствием выращивают овощи и фрукты на своих участках, снимая прекрасные урожаи, и такие любители есть даже на Кольском филиале,   несмотря на суровые климатические условия. В общем, ничто человеческое нам не чуждо.
Миф 6. Все бухгалтеры зануды.
Сами представители этой профессии соглашаются с таким утверждением. «Поневоле будешь считаться занудой в коллективе! На нас лежит очень большая доля ответственности за ведение финансовых дел на предприятии, и именно поэтому мы заставляем службы нашего предприятия правильно оформлять и сдавать нам вовремя отчеты, соблюдать сроки платежей и тому подобное. Мы подчиняемся строгим законам и срокам».
Однако самоирония и чувство юмора помогают разрядить обстановку и  преодолеть сложности. К тому же реальность дает массу поводов посмеяться над собой и другими.
В целом профессия интересная. Специалисту приходиться быть в какой-то мере и юристом, и методологом, и аналитиком, и даже немного кадровиком. Все сложные вопросы рано или поздно попадают в бухгалтерию и в ней решаются.
И  напоследок немного специфического бухгалтерского юмора.
- В новой версии 1С рассматривается вопрос о расширении панели инструментов. Кроме стандартной кнопки "Пересчитать" будут добавлены дополнительные кнопки "Пересчитать, как я хочу", "Пересчитать, как хочет ФНС" и "Пересчитать правильно".
- Бухгалтер впервые читает четырёхлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей. Внезапно она спрашивает:
- Мам, а вот когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход, или как увеличение стоимости имущества?
- Жизненное. Заходит к главному бухгалтеру в кабинет один из начальников и мимоходом замечает на столе несколько календариков с изображением символа 2012 года - довольно миленького, но все-таки дракончика:
-Можно я возьму один на память о Вас?

Творческая работа Анны Балуевой, г. Сосновый Бор
Нужен строгий нам учет,
Чтоб проверить каждый счет,
Занести их все в баланс,
И не дать ошибке шанс.

Должен быть он достоверным, своевременным вполне.
Дебет, кредит, сумма сальдо
Их должна быть наравне.

Если допустил ошибку
Ты в отчете невзначай,
Ты ее скорей сторнируй
И с ответом разлучай.

Ты стоять в ответе будешь
Пред начальством за обман,
И замучают проверки на работе тут и там.

Бухотчеты и балансы,
Ведомости, паспорта,
Накладные документы,
Акты, ордера, счета -
Все их надо всем заполнить,
Все проверить, просчитать.
Операции, проводки -
Все бухгалтер должен знать.

Должен быть он точным, умным,
Быстро и легко считать,
И тогда в любой работе
Его будут уважать.
Должен верным быть и честным,
Тайну фирмы сохранять,
Быть на службе интересным,
И законы соблюдать.

Должен быть за все в ответе:
За доходы и долги,
Чтоб никто не смог на свете,
Обмануть его руки.