+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
августа 2012

Выполнение дополнительных обнизок с применением портативно-фрезерного комплекса с ЧПУ на базе 3-х координатного фрезерного станка LM-6000

В рамках Мероприятий по увеличению межремонтного периода турбин К-1000-60/1500 до 6 лет для обеспечения плотности горизонтального разъема внешнего корпуса ЦВД необходимо выполнение дополнительных обнизок, отверстий из обнизок и установки штуцеров в нижней половине корпуса ЦВД.
Впервые такая работа специалистами ИТЦ ОАО «Атомэнергоремонт» выполнялась на Калининской АЭС в ППР-2009 с использованием 4 станков, в том числе двух фрезерных станков СФ-1000 и СПСФ-65. Выполнение фрезерных работ проходило по «критическому пути» графика выполнения ремонта. Анализ выполненных работ показал, что выполнение обнизок характеризуется большими временными затратами и нестабильным качеством обработанной поверхности. Работа на физически и морально устаревшем оборудовании требовала высокой квалификации фрезеровщиков и слесарей-ремонтников для достижения  требуемого качества и точности.
Для решения данной проблемы был приобретен уникальный портативно-фрезерный комплекс на базе 3-х координатного фрезерного станка LM 6000 американской фирмы «CLIMAX» и системой ЧПУ Sinumerik 840D фирмы Siemens.
Данный комплекс был освоен специалистами Инженерно – технического центра ОАО «Атомэнергоремонт» и впервые опробован при выполнении ремонтных работ на энергоблоке № 2 Балаковской АЭС.
Портативно-фрезерный комплекс справился с этой работой быстрее предыдущих двух станков, в результате чего добились более высокого качества и точности обработанной поверхности. Применение данного комплекса позволило уменьшить численность персонала занятого на обслуживании оборудования на 2 человека, «критический путь» графика снизился на сутки, а благодаря более высокой точности и качеству обработанной поверхности, меньше времени потребовалось на доводочные операции. Аналогов данному портативно-фрезерному комплексу в России нет.
В настоящее время специалистами Инженерно – технического центра ОАО «Атомэнергоремонт» разрабатываются технологии для целого ряда других специальных ремонтных работ с применением данного комплекса на различных типах турбин атомных станций, что позволит не только значительно повысить качество ремонтов, но и сократить трудозатраты и сроки их выполнения.

Инженер-технолог ОТП ИТЦ 
Уданенко В. Ю.