+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
30
июля 2014

«Волгодонскатомэнергоремонт»: «Ощущение пуска придает всем силы и уверенность, что мы не зря выполняем свои обязанности и решаем поставленные задачи».

Специалисты «Волгодонскатомэнергоремонт» выполнили операцию по заводке ротора в статор генератора энергоблока №3 Ростовской АЭС. Операция выполнялась впервые с применением электрифицированной тележки, оборудованной лазерным дальномером и счетчиком пройденного расстояния (изготовление - ИТЦ г.Курчатов). 
 Основные преимущества данного процесса: 
• отсутствие инертности ротора, ввиду применяемой системы тормозов;
• отсутствие потребности в кране 20/125 т для протяжки ротора с помощью блока на опоре №5;
• четкое определение необходимого расстояния прохождения ротора.
 В целом, можно сказать, что применение электрифицированной тележки повышает безопасность данной операции. Особое внимание было уделено контролю качества работ.
Руководство филиала считает: «Наша основная задача  - обеспечение реализации технических задач, направленных на достижение общей цели – пуска 3-го энергоблока. Пуск блока – такой режим, когда каждый специалист может проявить себя. Это касается и зрелых людей, и молодежи. Во время пуска человек полностью раскрывается и понимает, что чувствует в значимых процессах. Ощущение пуска придает всем силы и уверенности, что мы не зря выполняем свои обязанности и решаем поставленные задачи».