+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
апреля 2014

«Волгодонскатомэнергоремонт»: планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №1 Ростовской АЭС выполнен с опережением графика на 6 суток.

На энергоблоке №1 Ростовской АЭС завершился планово – предупредительный ремонт (ППР). При плановой продолжительности в 53 суток ППР был выполнен за 47 суток.
10 апреля в 02:47 турбогенератор энергоблока №1 был включен в сеть.
В ходе ППР были выполнены капитальный ремонт оборудования и систем реакторного цеха, ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива из активной зоны, ремонт парогенераторов, главных циркуляционных насосов, систем безопасности. Также были проведены средний ремонт генератора, техническое обслуживание и ремонт оборудования и систем турбинного цеха, в том числе, оптическая центровка линии вала ротора цилиндра низкого давления турбины с применением современной оснастки, другие регламентные работы. Осуществлён большой объём работ по программе модернизации.
В частности, была выполнена модернизация узлов уплотнения главных разъемов главных циркуляционных насосов, оборудования систем реакторного и турбинного отделений.   
На сокращение сроков ремонта повлияло составление специалистами филиала «Волгодонскатомэнергоремонт» и Ростовской АЭС оптимизированного графика работы грузоподъёмных механизмов машзала для проведения работ по ремонту турбоагрегата,  модернизации подогревателя низкого давления и замены конденсатора турбопитательного насоса, а также применение инструментов производственной системы «Росатом».
Кроме персонала «ВДАЭР» и командированного персонала с других филиалов ОАО «Атомэнергоремонт», в ППР-2014 на энергоблоках №1,2 Ростовской АЭС приняли участие 60 студентов Волгодонского политехнического техникума - филиала НИЯУ МИФИ.
Студенты были не просто сторонними наблюдателями, а выполняли работы в составе производственных бригад, под руководством опытных наставников. В период прохождения производственной практики в филиале «Волгодонскатомэнергоремонт» ребята получили практические навыки, многие смогли зарекомендовать себя как достаточно хорошо теоретически подготовленные будущие специалисты, способные выполнять работы на объектах атомной энергетики.