+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
17
декабря 2019

Волгодонскатомэнергоремонт: преподаватели НИЯУ МИФИ впервые стали участниками «Фабрики процессов»

В рамках стажировки «Эксплуатационные особенности АЭС с реакторными установками ВВЭР» для преподавателей из разных филиалов НИЯУ МИФИ прошло обучение применению методик и инструментов ПСР на реальном производственном процессе. Тренеры фабрики процессов Волгодонскатомэнергоремонта поделились своим опытом проведения занятий и обсудили важность практического обучения персонала предприятий атомной отрасли и студентов опорных ВУЗов. 

 Формат обучения представлял собой деловую игру, где участники выбрали для себя новые роли: кто-то стал начальником производства, другие – рабочими или контролерами, но цель для всех была одна: за 40 минут раунда выполнить центровку насосного агрегата, обеспечивая высокий уровень качества и постоянное снижение себестоимости. Каждая «смена» завершалась обсуждением вариантов улучшения и оптимизации производства, каждая очередная – отличалась ростом качественных показателей. Визуализация процесса на информационном стенде позволила участникам перераспределить функционал, проанализировать хронометраж операций и применить инструменты Производственной системы Росатома.

За несколько часов - опытные, квалифицированные преподаватели что называется «вживую» соприкоснулись с процессом ремонта  оборудования атомных станций. По отзывам участников, игровой формат «Фабрики процессов» позволяет тут же совершенствовать рабочий процесс, внедряя предложения по улучшениям и инструменты ПСР в производство.

«Интерес к подобной форме обучения со стороны опорных образовательных учреждений говорит о том, что сейчас наблюдается тенденция к развитию, ориентированной на работодателя, системы подготовки будущих молодых специалистов. На 2020 год у нас уже  запланировано обучение студентов Волгодонского инженерно-технического института на Фабрике процессов», - комментирует ПСР-тренер «Волгодонскатомэнергоремонт» Данилова Яна.

Стоит отметить, что после сертификации «Фабрики процессов» на площадке волгодонского филиала в течение 2019 года обучено 125 сотрудников Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних обществ.

АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».