+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
августа 2012

Все профессии важны, все профессии нужны, а в особенности профессия сметчика

В современной рыночной экономике строительства и ремонта вопросы сметного ценообразования и финансирования имеют особую значимость. Без составления и утверждения сметы не начинается ни одна строительно-монтажная работа, ни один ремонт. Заказчик уже на этапе планирования той или иной работы должен знать объем капиталовложений, поэтому значение специалиста, способного грамотно рассчитать стоимость будущей работы и услуги трудно переоценить.
Сметчик - это и инженер, и бухгалтер, и экономист в одном лице.
Но при всей важности данной профессии в государственном перечне профессий (ЕКТС) специальность сметчик отсутствует, сметчиков не обучает ни один вуз, ни один техникум. Среди основных источников повышения квалификации - профессиональные семинары и курсы.
В «Нововоронежатомэнергоремонте» экономисты, иначе говоря, сметчики, входят по структуре филиала в производственные цеха, производящие товарную продукцию. Они подчиняются по своим обязанностям начальнику цеха и ответственны за составление, проверку и согласование смет на определенные виды работ, подготовку конкурсной документации. Расчет сметной стоимости будущего объекта начинается с определения запланированных и фактических объемов работ на основании проектной документации, графиков, перечней проведения ремонтов на АЭС. По мере их выполнения, сметчик ведет накопительную ведомость по объекту, составляет акты выполненных работ, осуществляет списание материалов, принимает участие в формировании договоров. Сметчик должен знать нормативные и методические указания по составлению сметной документации, формы отчетности КС-2, КС-3, ОС-3, знать технологию строительных и ремонтных  работ, текущие расценки на их производство, иметь навыки чтения чертежей, уверенно владеть сметными компьютерными программами.
Составление сметной документации, на мой взгляд, это творческий процесс. В первую очередь, необходимо изучить производственный процесс проведения ремонта будущего объекта на основании существующей технологической документации, опыта прошлых лет, далее идет анализ всей существующей нормативной базы ценообразования. А так как нормативная база в настоящее время несовершенна и не всегда достоверно отражает основу основ сметного нормирования - реальные нормы времени труда рабочих, то процесс определения цены становится сложным и трудоемким. Поэтому профессиональная карьера сметчика строится так: сначала сметчик-теоретик, затем сметчик-производственник и, наконец, высшая ступень: сметчик-ценообразователь - аналитик.

 Начальник ПЭО НВАЭР
 Самсонова И.М.