+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
6
июля 2020

Второй включен в сеть

 В ходе работ специалистами «Смоленскатомэнергоремонт» выполнены  работы на разных единицах оборудования реакторного, турбинного, электрического цеха, цеха обеспечивающих систем, цеха тепловой автоматики и измерений и других подразделений. Все операции выполнялись в соответствии с графиком сменных заданий, распределением ресурсов и планом реализации ПСР-проекта.

            При выполнении замены шариковых расходомеров ШАДР был полностью реализован  ПСР-проект, который помог завершить ремонт согласно плану – за 40 суток. Были вскрыты 8 цилиндров низкого давления на ТГ-3; ТГ-4, для  устранения дефектов выявленных  в ходе контроля четвертых ступеней роторов низкого давления.

Выполнена одна из сложных работ – модернизация коммуникаций газовых труб верха реакторной установки. Ранее на них были установлены вварные крышки, которые нужно было вначале срезать для того, чтобы выполнить внутриреакторный контроль, а затем обратно приваривать. Теперь на газовых трубопроводах установлены фланцевые соединения на болтах, которые будут открываться, и закрываться без особых усилий.

 

Андрей Егорушкин, заместитель главного инженера по электротехническому оборудованию «Смоленскатомэнергоремонт», отметил:

 «В период ремонта персонал  филиала показал  высокий результат, не смотря на  высокую температуру в машзале – около 40 градусов - и необходимость соблюдения  всех санитарных правил. Мы профессионально  справились с поставленными задачами благодаря работе в тесном взаимодействии с коллегами из других филиалов. Были проведены важнейшие работы по обследованию обмотки статора ТГ-4, которые проводились специалистами филиала  под контролем шеф-инженера завода изготовителя. Накопленный практический опыт показал высокую эффективность использования комплексных обследований в процессе выполнения капитальных ремонтов и модернизаций турбогенераторов. В дальнейшем это обеспечит безопасную, длительную и надежную работу энергоблока».

Сейчас второй энергоблок Смоленской АЭС уже введен в работу с  включением в сеть ТГ-3.