+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
5
декабря 2011

Заседание Научно-технического совета ОАО "Атомэнергоремонт"

В ноябре в г. Полярные Зори прошло очередное пленарное заседание Научно-технического совета (НТС) ОАО «Атомэнергоремонт», основной темой которого являлось рассмотрение вопросов внедрения новых технологий, применяемых для технического обслуживания и ремонта систем и оборудования АЭС.
Работу НТС открыл заместитель главного инженера - руководитель управления по технической поддержке Никоноров В.А. отчетом о выполнении решений предыдущего совета:
- представлен перечень эффективных предложений по ПСР со всех филиалов ОАО «Атомэнергоремонт»;
- проведена миссия технической поддержки МЦ ВАО по применению современных средств и способов диагностики оборудования и трубопроводов АЭС;
- проведены работы по внедрению и аттестации технологий автоматической сварки стыков при замене змеевиков ПВД. и т.д.
Все решения были выполнены.
Ведущий инженер отдела охраны труда, радиационной и промышленной безопасности ЦА Рыбаков Н.Н. доложил об итогах работы отдела за 10 месяцев. В 2011 году филиалы КАЭР, КурскАЭР и Центральный аппарат ОАО «АЭР» прошли проверку комиссией ГИК, по результатам которой было сделано заключение, что в целом ОАО «Атомэнергоремонт» удовлетворяет требованиям НД по охране труда, направлениям безопасности и качества при осуществлении основной производственной деятельности. Также отделом был исполнен приказ «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию охраны труда и промышленной безопасности», одним из пунктов которого предусмотрена «Проверка квалификации руководителей, ответственных за организацию деятельности в области ОТ на филиалах». За 10 месяцев данной проверке подверглись ИТЦ и 7 филиалов. Такие проверки проводятся в ОАО «АЭР» впервые. Уровень квалификации оценивался по результатам решения пяти тестовых заданий, содержащих 122 вопроса. На основании проделанной работы было решено использовать данный прием на регулярной основе.
Начальник отдела лицензирования Гулецкий С.И. доложил о реализации решения руководства ОАО «Атомэнергоремонт» о получение обществом статуса организации пригодной эксплуатировать радиационные источники. Таким образом, ОАО «Атомэнергоремонт», как юридическое лицо, перейдет в статус «Эксплуатирующей организации» со всеми вытекающими последствиями, главная из которых – это прямая ответственность, установленная законом, за эксплуатацию ИИИ от его приобретения до утилизации.
«Центр неразрушающего контроля  филиала «Нововоронежатомэнергоремонт» (ЦНК НВАЭР) выполнил работы по эксплуатационному контролю на НВАЭС, БалАЭС и КАЭС, - сообщил заместитель директора «НВАЭР» Тупицын В.В. Также  ведется постоянная работа по аттестации технологий сварки (5 технологий), входному контролю сварочных материалов (23 партий), аттестации сварщиков (14 человек АДС, 14 человек ЭДС). ЦНК НВАЭР провел подготовку и аттестацию контролеров, в количестве 298 чел.»
Подводя итоги деятельности ОКБ «Атомспецконтроль» по созданию новых установок и систем Туркеев В.Н. представил последние разработки:
- установка АСК 184 для дистанционного автоматизированного контроля парогенераторов типа ПГВ-1000 и ПГВ-440. Установка позволяет выполнять вихретоковый контроль теплообменных труб и перемычек, а также ультразвуковой контроль сварного шва коллектора парогенератора. Установка АСК 184 является модернизированным комплексом, созданным с применением новых технических решений, и расширенными функциональными возможностями на базе манипулятора АСК 183, хорошо зарекомендовавшего себя при проведении вихретокового контроля на Калининской, Нововоронежской, Балаковской и Волгодонской АЭС;
-«Суппорт специальный» АСК 469.00 для установки по обработке посадочных мест диафрагм и иных крупногабаритных деталей ПРМ-4000. Конструктивно «Суппорт специальный» представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для дистанционного управления токарной обработкой поверхностей крупногабаритных изделий в автоматическом режиме;
-установка АСК 178.00 применяется для автоматизированной дистанционной очистки придонной части бассейна выдержки энергоблока № 3 Белоярской АЭС.
Главный инженер «Колатомэнергоремон» Юсупов В.П. рассказал участникам НТС о преимуществах технологии ОАО «Атомэнергоремонт» по нанесению защитного покрытия методом газопламенного напыления, которое позволяет предотвратить развитие эрозионного износа основного металла корпусов и деталей, увеличить межремонтный цикл эксплуатации систем и агрегатов, сократить время простоя оборудования и издержки, связанные с проведением регламентных ремонтных работ, предотвратить внеплановые остановы (отказы) оборудования и уменьшить затраты, связанные с восстановлением его работоспособности и существенно снизить материальные затраты, связанные с необходимостью приобретения нового оборудования и запасных частей. В планах филиала запатентовать технологию газопламенного нанесения защитных покрытий с целью дальнейшего развития и внедрения данного метода на других атомных станциях.
«Особую сложность при выполнении расточных работ на ЦНД ТА представляет плакирующая наплавка на разъёмах внутреннего цилиндра, - отметил в своем отчете о результатах испытания установки ПРМ-4000 на 4 блоке БалАЭС заместитель руководителя ИТЦ Палий Н.А.,- данная работа до сегодняшнего дня выполнялась вручную с применением техники так называемых «маячков». Это колоссальный ручной труд, который, как правило, не обеспечивает необходимую точность ±0,1мм в плоскости контакта диафрагмы на диаметре 3650. В августе 2010 года руководство Атомэнергоремонт принято решение по изготовлению расточного приспособления для исключения ручного труда и обеспечению заданной точности при обработке данного гребня. Конструкторским отделом ИТЦ был разработан проект, сконструировано и изготовлено расточное приспособление ПРМ – 4000 для выполнения данных работ. В России сегодня аналогов данному станку нет, а некоторые технические решения опережают существующие немецкие».