+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
7
февраля 2014

Заседание по метрологическому обеспечению.

30 января в Концерне «Росэнергоатом» состоялось заседание по метрологическому обеспечению в атомной отрасли, где был рассмотрен проект окончательной редакции ГОСТ Р «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение атомных станций», разработанного всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии и стандартизации. В работе заседания приняли участие главные метрологи и ведущие специалисты по метрологии Госкорпорации «РОСАТОМ», Концерна «Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергоремонт», организаций и институтов атомной отрасли.
Настоящий стандарт устанавливает основные положения и требования по метрологическому обеспечению, осуществляемому на всех этапах жизненного цикла атомных станций: от размещения и проектирования АС, сооружения АС (или новых энергоблоков действующих АС), эксплуатации, модернизации, реконструкции и капитального ремонта до вывода из эксплуатации. Положения и требования стандарта распространяются  не только на эксплуатирующие организации, но и на организации, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту АС.
Специалистами метрологической службы ОАО «Атомэнергоремонт» были предложены четыре дополнения и изменения к данному документу (три из них были приняты), которые существенно повлияют на метрологическое обеспечение не только в организации, но и в атомной отрасли в целом.
 
Н.А. Колесниченко – инженер ОМ ИТЦ.