+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
6
августа 2013

Завершение ремонтной компании на Калининской АЭС

5 августа с включением в сеть третьего энергоблока Калининской АЭС закончилась ремонтная кампания 2013 года на этой площадке.
За период ремонта было выполнено множество работ, в том числе незапланированных. В ходе среднего ремонта генератора на энергоблоке № 3 КАЭС во время гидроиспытаний обмотки статора были обнаружены дефекты (негерметичность) двух «нижних» стержней обмотки статора генератора. Для замены дефектных стержней необходимо было провести работы по демонтажу и монтажу 25  стержней обмотки статора.
Для выполнения работ были привлечены специалисты ОАО «Силовые машины», разработаны план мероприятий по замене дефектных стержней, график выполнения работ, организован контроль выполнения работ со стороны КАЭС и ОАО «Силовые машины».
За пять суток силами персонала «КАЭР» и ОАО «Силовые машины» дефектные стержни были демонтированы. И после отгрузки на площадку КАЭС новых стержней, необходимого оборудования и ЗИП за 13 суток выполнен монтаж 25 новых стержней обмотки статора генератора.
КАЭР выражает большую благодарность коллегам из Курского, Кольского и Балаковского филиалов, которые приняли участие в выполнении ремонтных работ.