+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
20
июля 2021

Здесь готовят победителей

Подготовка проходит на базе учебно-тренировочного центра «Нововоронежатомэнергоремонт». Там есть все для развития и оттачивания необходимых навыков – современное сварочное оборудование, металлообрабатывающие станки, инструменты и оснастки. Кроме того, на площадке есть макеты оборудования, которое находится на АЭС – турбины, теплообменное оборудование, насосы, трубопроводы и арматура.

         Участники компетенций «Сварочные технологии» и «Промышленная механика и монтаж» сейчас активно проходят задания прошлых лет.

         Сварщики по традиции оттачивают свое мастерство по разным методам сварки – аргонно-дуговой, порошковой проволокой без газа, ручной, полуавтоматической и алюминиевой. Сложность для конкурсантов заключается в том, что часть методов – аргонно-дуговую сварку и сварку порошковой проволокой без газа – специалисты используют в работе постоянно, а оставшиеся – реже, поэтому они восполняют навыки за выполнением заданий чемпионатов прошлых годов. За работой участников на базе тренировочного центра следят опытные эксперты под руководством начальника отдела сварки и термообработки «Нововоронежатомэнергоремонт» Голосова Михаила. Вместе они оценивают сборку на соответствие чертежным размерам, соблюдение технологии сварки, дают рекомендации для улучшения результатов.

«На тренировочной площадке компетенции «Сварочные технологии» конкурсанты в полном объеме сваривают модули чемпионата. Потом они проходят все этапы контроля: визуальный, измерительный контроль, гидроиспытания наливом и под давлением, разрушающий контроль для тавровых соединений, неразрушающий контроль. Уверен, подготовка не пройдет даром», - поделился начальник отдела сварки и термообработки «Нововоронежатомэнергоремонт» Голосов Михаил.

Компетенция «Промышленная механика и монтаж» с этого года стала

командной. Теперь в ней принимают участие и слесари-ремонтники, и слесари-электромеханики. Задания будут состоять из 2 частей - изготовления силового гидронасоса и подключения его к стойке управления. Сейчас конкурсанты активно оттачивают свое мастерство – изготавливают каркас оборудования из металла, вытачивают на станке и фрезеруют необходимые детали, сваривают конструкции и программируют стойки управления.

Подготовительный этап участников чемпионата в Нововоронеже скоро завершится. Уже с 9 по 15 августа в Екатеринбурге они будут соревноваться за звание лучших специалистов отрасли и путевку на «World Skills – 2021» в составе сборной Росатома.